univ4.jpg

静薬創立100周年記念講演会・シンポジウム、式典、祝賀会が開催されました

静薬創立100周年を記念して、平成28年7月16日(土)に記念講演会・シンポジウムが本学谷田キャンパス大講堂で開催され、多くの来場者が熱心に聴講されました。また、翌17日(日)には、記念式典および祝賀会がホテルセンチュリー静岡にて開催され、多くのご来賓や卒業生、教職員などが参加する中で盛会のうちに終了しました。

【記念講演会】

記念講演会では、医学博士で文化勲章受章者である本庶佑静岡県公立大学法人理事長による講演(タイトル:PD-1抗体によるがん治療)が行われました。

記念講演会会場の様子

本庶先生によるご講演

【シンポジウム】

続いて、「つぎの100年に向けて」− 健康長寿の増進に向けて薬学部に期待する−と題したシンポジウムが開催され、山本 敏博様(社会福祉法人聖隷福祉事業団理事長)、石川 優子様((株)アイドラッグ代表取締役)、高梨 契典様(中外製薬(株) 執行役員 臨床開発本部長)、門脇 真様(富山大学教授・和漢医薬学総合研究所所長)、木苗 直秀様(静岡県教育長・前静岡県立大学学長)の5名のパネリストらによる意見交換や提言がありました。

シンポジウムの様子

【記念式典】

また、翌日の記念式典では、開式の辞(奥直人薬学研究院長)、式辞(賀川義之薬学部長)、挨拶(鬼頭宏静岡県立大学学長、横倉輝男静薬学友会会長)に続いて、ご来賓の方々(川勝平太静岡県知事、文部科学省大臣官房審議官 松尾 泰樹 様,厚生労働省大臣官房審議官 森 和彦 様,全国薬科大学長・薬学部長会議 会長 西島 正弘 様,公益社団法人日本薬学会 会頭 太田 茂 様,公益社団法人日本薬剤師会 会長 山本 信夫 様)からご祝辞を賜りました。また、また、本学卒業生である山本敏博、鈴木康夫、村松郁延、坂下光明の4氏に対し静薬学友会賞の授与が行われました。

記念式典の様子

川勝静岡県知事によるご祝辞

鬼頭学長による挨拶

静薬学友会賞の授与式

【祝賀会】

祝賀会は、本学薬学部長による開式挨拶や卒業生代表挨拶(木苗直秀静岡県教育長)、在学生代表挨拶(博士課程4年 福田 達也さん)に続いて、多くのご来賓よりご祝辞を賜りました。宴会は田中一成静岡県病院機構理事長による乾杯のご発声によって開始し、100年の歴史を記録した写真がスライドショーで紹介されるとともに、本学アカペラ部やジャグリング部による余興が披露されました。会は盛会のうちに終了しました。

祝賀会会場の様子

賀川薬学部長による開会挨拶