Font Size

日時: 平成23年7月4日(月)15時~16時30分

場所: 静岡県立大学小講堂

題目: 薬物相互作用による薬物動態変動の定量的予測

講師: 伊藤 清美 先生 (武蔵野大学薬学部教授)

概要:
多くの疾患において多剤併用療法が一般的となっている現在、薬物間相互作用による副作用や毒性の発現を未然に防ぐことが重要な課題となっている。近年、ヒトの組織や細胞、あるいは酵素やトランスポーターの発現系が入手可能となり、臨床で問題となる薬物間相互作用のなかで最も頻度が高く重要であるとされている薬物代謝阻害に基づく相互作用については、in vitro試験からある程度定量的に予測することが可能となってきた。最近、トランスポーターを介する薬物の分布や排泄に関わる薬物間相互作用も次々と明らかとなっており、今後、薬物代謝および輸送の両者が関与する相互作用についてもin vitro試験から定量的に予測できる方法の確立が望まれる。医薬品開発において、in vitro試験の結果からin vivoでの薬物間相互作用の程度を精度良く予測することが可能となれば、開発過程を効率化し臨床試験における危険や無駄を回避するために役立つものと期待される。

問合先:  大学院薬学研究科薬物動態学講座 山田静雄

案内ビラPDF